Закрыть
эксклюзив

Меню

Ярославское шоссе, д. 114Д


Понедельник-Пятница: с 9-00 до 18-00

8 (495) 514-35-99
8 (495) 721-23-97

Поиск
0
Расширенный поиск
Изготовление стекла и зеркал без посредников

Ярославское шоссе, д. 114Д


Понедельник-Пятница: с 9-00 до 18-00

8 (495) 514-35-99
8 (495) 721-23-97

 
Сегодня: %d.%M.%y
Время: %h~:~%m
эксклюзив

Новости:

1501.18
Скидки !!!

Скидка прорабам,

дизайнерам и 

архитекторам !!!

 

 

 

 

Главная Статьи

Эволюция душевых кабин.

← Предыдущая Следующая →

Самые первые упоминания из Древнего Египта об омовении в ванной относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. Наш читатель почти наверняка подумает, что история душевых кабин началась гораздо позже. Отчасти это правда, но лишь отчасти. Задолго до появления первых ванн человек использовал для мытья природные «душевые» - их роль играли естественные водопады. Такой способ мытья был гораздо эффективнее купания в водоеме. Как говорится, вода камень точит. 

1 (1)

Позднее, с развитием цивилизаций, естественный душ отошел на второй план и огромную популярность получили ванны, так как именно эти небольшие конструкции можно было поставить практически в любом месте дворца или резиденции (да-да, только высшие государственные чины или очень состоятельные люди могли позволить себе регулярное купание с различными ароматизированными эфирными маслами).

A004112-01                                                                   15cc2f6401f6521e52de233552800f05


Научно-технический прогресс не стоял на месте, время шло и про естественный душ вспомнили. Действительно, совместить ванную с душевой было очень практичным решением. В наше время современному обывателю, зачастую, избалованному удобствами современной жизни, будет сложно представить, какова была сложность процедуры омовения в далеком прошлом, какие глобальные проблемы с личной гигиеной существовали, поэтому мы не будем вдаваться в мельчайшие подробности и извлечем из истории лишь самое интересное.

16010851226_a794df8782_b


Богатая история душевых кабин уходит своими корнями в Туманный Альбион – Англию начала XIX века. Первый рабочий прототип душевой кабины, появившийся в 1810 году в поместье Королевской семьи, был очень громоздким и неудобным: конструкция состояла из ванной, дно которой соединялось шлангом с конусообразным резервуаром над головой человека. На острие конуса было примитивное подобие лейки. Как Вы уже могли догадаться, система циркуляции воды была замкнутой. Человек мылся водой из верхнего резервуара, которая из ванной, под давлением насоса подавалась обратно, наверх. В то же время, в первых душевых кабинах уже можно было разглядеть и современные черты: появились шторки, которые защищали пол от брызг, скрывая купающегося человека, были даже специальные поручни для дополнительной опоры.

pervye-dushevye-kabiny


Как мы уже писали выше, первые душевые кабины были очень громоздкими и смотрелись, мягко говоря, далеко не эстетично. Всевозможные трубы и шланги никуда не прятались, однако технологии не стояли на месте. В 1889 году появилась полноценная душевая лейка, которая немного изменившись с течением времени, дошла до наших дней. Эту дату можно по праву считать зарождением современных гидромассажных кабин.

ShowerCorridor                                         George-bellows-shower-bath-1917

Примерно в это же время элементы водоснабжения и водооттока начинают скрывать в элементах конструкции, душевая начинает приобретать более аккуратный и современный вид. Проведение централизованного водопровода решило проблему гигиеничности купания, появились котельные, горячая вода и, как следствие, первые смесители. Происходит эволюционное разветвление: появляются первые душевые уголки и отдельно стоящие душевые кабины.